Neue Bio-Produkte
Die immer schon veganen Bio-Produkte von „Pölzer Spezialitäten“ werden ohne Verwendung von tierischen Rohstoffen in einem konsequent veganen Produktionsablauf hergestellt. Das bedeutet, dass nur vegane Rohstoffe in der Erzeugung verwendet und auf Gelatine oder anderes tierisches Eiweiß zur Klärung gänzlich verzichtet wird. Durch die mindestens einjährige Lagerung der Bio-Essige setzen sich die Trübstoffe von selbst ab und der klare, reife Bio-Essig kann abgezogen werden. Er bildet die Basis der neuen veganen Bio-Produkte von „Pölzer Spezialitäten“.
Pölzer Spezialitäten: Äpfel und Senf regional gewachsen.
Streuobstwiesen prägen die uns vertraute Kulturlandschaft der Oststeiermark. Durch Erhalt und Pflege der regionalen Streuobstwiesen mit ihren ganz besonderen alten Apfelsorten erhalten die oststeirischen Apfelbauern dieses Kulturgut und schaffen Biodiversität und Lebensraum für zahlreiche gefährdete Pflanzen und Tiere. Pölzer Spezialitäten verarbeitet ausschließlich regionaltypische Apfelsorten von bäuerlichen Betrieben aus der Umgebung und Zutaten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Auf der eigenen Streuobstwiese haben die Pölzers auch vorgesorgt und ihren Altbestand um 200 junge Hochstammbäume regionaler Apfelsorten ergänzt: Schafnase, gelber Bellefleur, Bohnapfel, Maschanzker & Co feiern so ihr Comeback. Regionaler Senfanbau wiederum könnte angesichts geänderter Klimabedingungen zu einem interessanten Nischenprodukt der Zukunft werden.
Wir versuchen durch innovativ-nachhaltige Produkte einen Mehrwert für Mensch und Umwelt zu erschaffen. Kurze Wege und ein Gespür für Fauna und Flora bedeutet echte Regionalität – schon immer.
- Pölzer Bio-Essig: Zweiundzwanzig Essigsorten haben die Pölzers im Sortiment. Die Bio-Essige von „Pölzer Spezialitäten“ mit altbewährten Rezepturen und neuen Mischungsverhältnissen, versetzt mit Kaltauszügen aus frischen Kräutern, sind bis auf die Apfel-Honig-Essige alle vegan.
- Affenberger BIO Kellerbier: Als regionale Universalbrauerei haben es wir uns zu Aufgabe gemacht, ein bodenständiges Bier zu brauen. Das ist uns gelungen! Und dann gleich 2 davon – Affenberger BIO Kellerbier HELL und Affenberger BIO Kellerbier DINKEL.
- Pölzer Bio-Senf: Wo Essig erzeugt wird, ist auch der Weg zum Senf nicht weit. Bei den Pölzers heißt das natürlich die Wiederbelebung der traditionellen Senfherstellung! Die gelben und braunen Senfkörner werden nach dem klassischen Bordeaux-Verfahren zuerst in einer 80 Jahre alten Mühle geschrotet und anschließend sofort mit Bio-Essig und Wasser vermengt – so ist die Erhaltung der wertvollen ätherischen Öle garantiert. In einem weiteren Schritt wird der Senf ein zweites Mal schonend vermahlen.
- Neuheit steirischer Bio-Cidre oder Cidre Bouché : Aus der Mischung unterschiedlicher süßer und saurer Bio-Äpfel von regionalen steirischen Streuobstwiesen soll nun Neues entstehen: der erste Bio-Cidre aus dem Hause Pölzer. Dazu wird Apfelsaft aus Streuobstwiesenäpfeln in der Flasche “unter Kork” – bouché, vergoren. Start: Herbst 2023!